Вирус спасёт печень от гепатита и цирроза

 
308 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Вирус спасёт печень от гепатита и цирроза

Американские учёные объявили о революционном открытии: они создали вирус, который сможет восстановить печень после серьёзной болезни или излечивания от алкоголизма.

Сегодняшняя статистика неутешительна: десятки тысяч человек ежегодно умирают от различных заболеваний печени. Учёные по всему миру ищут способы спасения таких пациентов без трансплантации нового органа. Так, специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали уникальную вирусную терапию. Направлена она главным образом на лечение фиброза печени, самым опасным следствием которого является полиорганная недостаточность.

После нескольких лет исследований специалисты выявили аденоассоциированный вирус (AAV), который безобиден для человека, однако вызывает крайне интересный иммунный ответ. При заражении миофибробластов (так называются клетки печени, повреждённые токсинами) вирус превращает их обратно в здоровые клетки печени — гепатоциты. Именно они отвечают за регенерацию тканей, повреждённых гепатитом С, циррозом и другими болезнями.

При первых испытаниях вируса число новых здоровых клеток было относительно небольшим – часто менее 1%. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы уменьшить фиброз и улучшить функции печени.

«Наша методика эффективна потому, что печень сама по себе владеет способностью к естественной регенерации, так что она превосходно ладит с новыми клетками», — поясняет автор исследования доктор Хольгер Вилленбринг (Holger Willenbring).

А гепатоциты, «созданные» вирусом, тем временем не только приживаются, но и начинают делиться. Таким образом рубцовая ткань органа постепенно обновляется. При этом процент жира в клетках печени снижается на треть.

Пока что эксперименты с модифицированным вирусом проводились только на мышах, и теперь медикам предстоит испытать технологию на людях. Однако они уже сейчас полагают, что их методика спасёт множество пациентов, а также во многих случаях предотвратит необходимость трансплантации нового органа от донора.

Напомним также, что это не единственная методика лечения печени: многие учёные надеются, что в будущем регенерации тканей поспособствуютстволовые клетки, другие исследователи работают надсозданием этого органа с нуля.

Подробности исследования опубликованы в научной статье, которая вышла в медицинском журнале Cell Stem Cell.

14 комментариев

    • n1demon says:

      Разработка достойна Нобелевской премии, но все же если это вирус должны быть какие то побочные эффекты.

    • Astra says:

      Вот если это средство поможет не доводить организм до состояния цирроза – будет очень шикарно! И если еще и излечивать от алкоголизма будет – бесценное открытие. И в это я верю. А вот в восстановление разрушенной печение – не знаю, как поверить .. и, наверное, надо смотреnь в какой стадии разрушение? И , как правильно выше заметили – вирус же несет побочные эффекты? Если на стадии огромного разрушения печени, это возможно и не важно, то на стадии предотвращения цирроза и лечения алкоголизма – наверное, очень важно.

    • ann1989 says:

      Давно бы такой вирус уже создали. Ученые — молодцы! Прогресс движется вперед!

    • roksa2 says:

      Наука не стоит на месте и это здорово, ну как коснется не дай бог эта проблема так врачи в один голос кричат » Медицина бессильна» и как потом такое понимать ???

    • makren says:

      Интересно будет увидеть результаты.И как скоро всё это будет использоваться в медицине.Если всё пройдёт удачно,то сколько людей сразу можно вылечить.А разработка действительно достойна Нобелевской премии.Надеемся на скорое исполнение.Учёным мои поздравления.

    • PushAndShot says:

      Радость алкоголика…да только печень все равно полностью не восстановить.

    • Nikiten says:

      Надеюсь, что так оно и будет, но пока ничего не протестировано в больших масштабах, и на наших людях, то и говорить не о чем.

    • Lubg says:

      Сейчас очень много людей нуждаются в срочном восстановлении печени. У меня есть знакомые которые по глупости заразились гепатитом. Надеюсь что вскоре этот вирус сможет спасать людей.

    • Aili says:

      Вирус… ассоциации не очень приятные, сразу мысль о каких-то болезнях. Однако, в наше время, когда наука на всех парах несется вперед не стоит удивляться подобным открытиям. Будем рассчитывать на то, что данная разработка принесет людям пользу.

    • German says:

      Использовать вирусы для лечения болезней? Почему бы и нет, если будут положительные результаты.

    • VITALY says:

      Я к таким разработкам учёных отношусь скептически, уже много раз кричали на весь мир, что нашли лекарство от СПИДа, ну и где оно?

      • PoisonWeed says:

        Виталий, найти то нашли, да это только для супер богатых людей, большинству больных не по карману такое лечение. Поэтому и нигде оно, что весьма печально.

    • PoisonWeed says:

      Смотрела документальный фильм про то, как от разных болезней излечивают не только вирусами, но и какими то червями-паразитами, язву например, гастрит, даже рак. Смысл фильма был в том, что в природе нет ничего бесполезного, но у всего есть свой враг, чем как раз успешно, решили воспользоватся в врачебной практике. Поэтому ничуть не удивляюсь этому открытию. Побольше было бы исследований в этой области, а то уж очень много болезней расплодилось. Но это уже финансовый вопрос.

    • Tasha-111 says:

      Полезное открытие, но бедные мыши, чего только на них уже не испытывали.

Добавить комментарий

наверх