Вкус и запах еды ускоряют старение

 
266 просмотров
HardNews24 - Новостной агрегатор. Мы публикуем для Вас самые свежие и интересные новости из разных источников. HardNews24 - Первый портал новости которого можно комментировать и свободно общаться с оппонентом. HardNews24 - Новости которые комментируете Вы!

Вкус и запах еды ускоряют старение

Группа ученых из Южной Кореи, представляющих Пхоханский университет науки и технологии, выяснили, что вкус и запах различных блюд запускают механизмы, ускоряющие старение организма и уменьшающие продолжительность жизни. При этом, как утверждают учёные, этот эффект не зависит от того, поглощается ли пища тем, кто ощущает её запах.

Вкус и обоняние считаются довольно тесно связанными между собой чувствами. Как и другие чувства, они возникают у живых существ благодаря тому, что в организме активируются сенсорные нейроны. Ранее также было обнаружено, что сенсорные нейроны играют определённую роль в старении у многих животных, однако непосредственная связь вкусовых и обонятельных ощущений с тем, как быстро живое существо стареет, по словам учёных, была не слишком изучена. Известно было лишь то, что повреждение сенсорных нейронов провоцирует активацию замедляющего старение белка FOXO. Специалисты приняли решение провести серию экспериментов на круглых червях, или нематодах, чтобы лучше разобраться в природе подобной взаимосвязи

Как показал первый эксперимент, запах и вкус пищи провоцировал у круглых червей выработку гормона под названием «инсулин-6», повышение уровня которого снижает активность FOXO и, следственно, ускоряет старение. Дальнейшее исследование показало, что аналогичная цепочка событий запускалась и в случае, если работа сенсорных нейронов, участвующих в формировании вкусовых и обонятельных ощущений, активировалась искусственно при помощи специального излучения, даже если нематоды при этом ничего не ели.

Исследователи допускают, что полученные ими выводы могут быть применимы не только к круглым червям, но и к людям, хотя подобное предположение, само собой, ещё требует дополнительных подтверждений. Работа учёных была опубликована в журнале Genes & Development.

Это не первое за последнее время исследование, в ходе которого учёные исследуют механизмы старения человека, прибегая к экспериментам на нематодах. Недавно группа специалистов, представляющих Индианский университет, благодаря изучению круглых червей смогла составить перечень веществ, на основе которых было бы можно создать продлевающий жизнь и замедляющий старение препарат.

14 комментариев

    • Wicku:

      Даже, если это на самом деле так, то я все равно не откажусь от вкусной пищи и ароматных фруктов.

      • Dante:

        Хахаха)Абсолютно верно
        П.С, Это часом не статья из серии «вы меньше кушайте,это полезно,всё равно мы вам зарплату не платим на нормальную еду»

    • kate1010:

      Если честно верится в это с трудом.

    • taljynchuk:

      Мне также очень трудно в такое поверить! Из области фантастики …

      • VITALY:

        Может запах еды и ускоряет старение, но вопрос на сколько? И кроме того запах создаёт аппетит, а есть пищу без запаха и не хочется.

    • sadas:

      Я всегда считала, что фрукты омолаживают и обогащают организм витаминами, а оказывается, что укорачиваю себе жизнь. Не могу в это поверить. Годами люди считали, что на здоровье и старение влияют экология и плохое питание. Это переворачивает все наше представление о жизни.

    • myworldlove:

      сколько еще статей и мнений будет о питании, живите, ешьте и радуйтесь жизни!

    • Y_Bohl:

      Все мы рано или поздно состаримся, поэтому не виду смысла себе в чем-то отказывать. А те, кто боится старости пусть едят в респираторе.

    • Мир2016:

      Любопытно , но всё таки мы люди а не черви.И поэтому говорить о влиянии продуктов питания на наше старение рано.Мудрецы говорили , что мы едим тем мы и являемся и что-то не один не сказал не ешь этот овощ состаришься.

    • patrickk:

      Одна из самых трагических новостей для любителей вкусно покушать, а таких — почти целый мир!
      Если это и правда, то сомневаюсь в том, что все сразу же начнут есть невкусную и вонючую пищу)

    • Alina:

      Даже если так и есть на самом деле, то это все таки естественный процесс. Появиться на свет, а потом так же уйти в неизвестность. Нужно пользоваться тем, что имеешь.

    • Aleksej:

      В старении тоже есть здравый смысл. Старение — это развитие т.е прогресс. Обновление клеток кожи, печени, свойство обновлять память. Если бы этого не происходило, мы бы попросту не взрослели. Как Вам гипотеза?

    • bagira:

      Неожиданно. Ладно бы старели от еды, но от запаха совсем обидно. Это и в кондитерскую не зайти что ли? А стареют только от естественных ароматов или от искусственных тоже? В супермаркетах разбрызгивают «вкусную» химию.

    • forcada:

      Насчет запахов, мне легче.. Вечно не чувствую их, чувствую только резкие запахи. А вот вкус — это уже обидно. Я за вкусняшки родину продам ;(

Добавить комментарий

наверх