Выставка объединения художников «Русский Мир»- Святая Гора и Сокровенная Россия

 
224 просмотров
Выставка объединения художников «Русский Мир»- Святая Гора и Сокровенная Россия

Выставка «Святая гора и сокровенная Россия» открылась в музее храма Христа Спасителя. В экспозиции ‒ полотна современных мастеров, посвященные духовной связи между Русской церковью и Афоном ‒ автономным монашеским государством на территории Греции.

Выставка в музее храма Христа Спасителя объединяет работы пять современных художников, посвященных монашеским обителям Афона и России.

Главная тема выставки пяти известных Российских художников — это мир, который состоит Божьей благодатью, духовное единение Афона и России, перенесенный, сохраненный и приумноенный свет молитвы, заженные светильники по всей Святой Руси — от Москвы до Соловков и Валаама.



Святая Гора и сокравенная Россия — тема, которой Н.Анохин, И.Каверзнев, В. Страхов, и Н.Третьяков служат не первый десяток лет, обедиенные в группу «Русский Мир», с успехом показывая свои работы в России и зарубежье.

К участию в этой выставке художники пригласили своего товарища по МГХИ им.В.И.Сурикова — Д.Белюкина, чья серия живописных работ «Святые места православия» тоже известна зрителям Москвы и России.

 

Совместая поездка живописцев обьединения «Русский Мир», не только верна традициям русской классической щколы живописи, но и православным восприятием мира, на Афон осенью 2017 года была плодотворной.

На выставке можно видеть ряд натурных пейзажей обителей,  а так же выполненные по этюдам в мастерских большие полотна.

Духовным, историческим и культурным связям между ними уже больше тысячи лет. Богомольцы из России ‒ от простых крестьян до великих князей ‒ с незапамятных времен совершали паломничество на Святую гору. Среди них всегда было и остается много представителей творческой интеллигенции.

«Я приезжаю на Афон в любой монастырь ‒ Дохиар, Великая Лавра, Иверон, Филофей, Ставроникита ‒ можно перечислять, где я был. Греческие монахи всегда принимают с лаской, любовью и теплотой. Для меня это мои монастыри, как бы это парадоксально ни звучало», ‒ поделился народный художник России Дмитрий Белюкин.

Кисти Дмитрия Белюкина принадлежит картина, запечатлевшая Киево-Печерскую Лавру в ранние предрассветные часы.

А вот работа Валерия Страхова ‒ морозное небо Москвы. На полотнах почти нет людей. Кажется, время остановилось и эти картины написаны не вчера, а 100 или даже 1000 лет назад.

«Отрадно видеть, что художники, которые потрудились над этими полотнами, восприняли традицию и постарались изображать не только внешний ряд, но именно духовное сокровенное содержание», ‒ отметил епископ Домодедовский Иоанн.

На торжственном открытии выставки, так же присутствовали представители Администрации Президента РФ, Замминистра по культуре, Епископ Домодедовский и представитель его святейшества Патриарха Кирилла.

слева направо:
Замминистр по культуре Степанов П.В. / Отец Георгий представитель Патриарха Кирилла /художник, основатель объединения «Русский Мир» Анохин Н.Ю. Епископ Домодедовский / Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Щеголев И.О. / бывший заместитель министра строительства и ЖКХ Рейльян Ю.У., Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  Жаров А.А.

По завершению открытия, всем участникам и зрителям были вручены памятные каталоги с подписями художников.

Участники выставки объединены в группу «Русский мир», главным принципом является следование русской реалистической традиции в живописи и христианское мироощущение, которым пронизаны все полотна.



«Мы не приемлем ничего, что связано с модернизмом, что связано с искажением образа красоты Божьего мира. Поэтому нашей задачей является отображение этой красоты, но не как самобытной красоты, а как формы благодарения творения своему Творцу», ‒ пояснил  Николай Юрьевич Анохин.

Работа Николая Анохина под названием «Агиохронос» (по-русски «Священное время») — это новый жанр и изобретенный им стиль классической живописи.

Он состоит из нескольких фрагментов, каждый из которых изображает один и тот же пейзаж в разное время суток. По словам художника, в своей картине он хотел передать не конкретный момент времени, а его отсутствие ‒ вечность.

Репортажи о выставке от телекомпаний Культура, Спас и ТВ3 вы можете посмотреть ниже.

 

 

Выставка работает ежедневно с 10 — 17 часов в Выставочном зале Храма Христа Спасителя, по адресу: ул.Волхонка 15, вход со стороны нижнего храма приображения.

 

Вход на выставку бесплатный.



 

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх