Выставка в честь 25 летнего юбилея Музея Экслибриса Международного Союза Книголюбов

 
1 202 просмотров
Выставка в честь 25 летнего юбилея Музея Экслибриса Международного Союза Книголюбов

К сожалению мало кто из Москвиче и гостей Столицы интересуется мало-бюджетными музеями и организациями. Так позвольте же побыть светочью в тени забвения одного из таких миниатюрных, но не менее интересных музеев.

Совсем недавно в Москве на улице  Пушечная 7/5, стр. 2, в одном из небольших но очень интересных музеев прошла выставка в честь 25-летия его существования. Речь пойдет о Музее Экслибриса и Миниатюрной Книги.

Выставочные залы

Музей экслибриса был создан Всесоюзным обществом «Книга» (ВОК) и открыт для посещения в сентябре 1991 года.

Вы когда-нибудь видели жуков играющих в шахматы? 

Жуки играют в Шахматы

В  музее находятся многочисленные миниатюрные книги различных изданий, как Российских так и зарубежных, а так же не мало книг отпечатаны ручным способом.

Так же в музее можно найти Линогравюры рекордсмены, некоторые из них занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие экслибрисы в мире.

Самая маленькая картинка

Основную коллекцию музея составляют собрания и тематические коллекции отечественного и иностранного экслибриса, печатных изданий и оригинальных материалов по экслибрису.

Два ангела

На 25-летие, музей устроил небольшой форум с фуршетом, где от имени правительства и музея наградили памятными грамотами самых плодовитых авторов и художников. Так же был показан фильм летопись о музее.

Зал Музея

Библиотека Музея располагает обширным книжным фондом по экслибрису, книжному делу и библиофильству, большим собранием печатных так называемых «летучих» изданий: каталогов, буклетов, программ, плакатов, памяток, афиш к выставкам экслибрисов и книжной графики, библиофильским и тематическим книжным выставкам, проводимым на основе фондов музея, а также личных собраний библиофилов и коллекционеров. Имеются справочно-библиографические материалы по экслибрису, библиофильству и миниатюрным книгам.

Миниатюрные Матрешки

В постоянной экспозиции Музея находятся образцы русского экслибриса XVIII, XIX и XX веков, а также современные российские и зарубежные экслибрисы.

В 2003 году была открыта постоянная экспозиция миниатюрных книг, которая на сегодняшний день составляет около 6 000 экземпляров. В коллекции Музея находится уникальные рукописные миниатюрные книги XVIII — XIX веков, издания Сытина И. Д., Иогансона Ф, Дувана А., издания 1930-х гг. и периода Великой Отечественной войны. Основной фонд Музея составляют издания советского периода, Малинина Б.А., А. И. Коненко, и многих других.

Брошюры Выставок

В выставочном зале Музея постоянно проводятся выставки книжной графики и экслибриса, произведений декоративно-прикладного искусства, персональные выставки художников и тематические выставки уникальных материалов из личных собраний библиофилов и коллекционеров.

Общий вид Музей Экслибриса

В Музее проходят литературные вечера, творческие встречи, презентации новых книг и издательств, работают клубы книголюбов, проводятся экскурсии.

Шизофрения

Музей находится в самом центре Москвы на Пушечной улице, на втором этаже старого московского дома постройки XIX в.

img_7399

А вот так выглядит Миниатюрная книга в предпечатной подготовке

Миниатюрная книга разворот

Есть собрание книг религиозной направленности выполненные в ручную

Мадонна Книга миниатюра

Вот Еще немного самых маленьких книг

Игральные карты и книга

 

 

От себя хочу следующее:

Прогуливаясь по центру Москвы, не пожалейте 10 минут времени и посетите этот маленький но очень интересный музей, где Вашим экскурсоводом будет Директор Музея, а спокойная и уютная атмосфера придаст бодрости для новых открытий в нашем огромном мегаполисе.

img_7392

106 комментариев

    • Maiya says:

      Интересная выставка, хотелось бы посетить и увидеть все воочию, очень люблю книги.

    • Kon says:

      Выставка интересная. Особенно поразили книжечки размером менее 1 см и жуки, играющие в шахматы.

    • bartolomy says:

      первый раз вижу музей книг. тем более миниатюрных

    • kira_nancy says:

      мне очень понравились жуки играющие в шахматы) выставка, мне кажется, весьма увлекательная. впечатлений хватит , пожалуй, до конца жизни) такие маленькие книги — это тяжёлый и кропотливый труд. моё почтение их создателям! по истине шедевры из шедевров. только жаль, что я слишком далеко сейчас живу( спасибо за статью) хотя бы посмотрела на выставку по фотографиям.

    • dimacool says:

      Очень интересная выставка. Люблю такие музеи. Вот так смотришь на вещи, сделанные нашими предками много лет назад, а по коже пробегает приятная дрожь. Жаль, что в нашем городе нет мероприятий подобного характера…
      Но есть повод посетить столицу… ))

    • Acapulko says:

      Я детей сводила на выходных. Им, конечно, только миниатюрные книги и были интересны, но в каком они были восторге. Сколько же здесь красивых, художественно оформленных книг! Товарищи, как мало мы знаем о книгах!

    • Fowler says:

      Дело Левши живет! Сколько клопотливой работы за всемя этими миниатюрными книжечками, сколько затраченного времени и усердий. А ведь шесть тысяч — довольно приличная библиотека получается, пускай и может поместиться на одной полке. Да, музей стоит посетить.

    • NISARANA says:

      Давно в нашем городе не было подобного. Музей очень понравился, просто незабываемое зрелище. Очень много было работ под старину, выполненные вручную. тем кто еще не разу не был, завидую. Выставка у меня оставила неизгладимое впечатление.

1 2

Добавить комментарий

наверх