«Живые» окна из прозрачного дерева изобретены в Швеции

 
49 просмотров
«Живые» окна из прозрачного дерева изобретены в Швеции

Уже несколько десятилетий человечество ищет способы сохранить экологию. Предпринимаются попытки уменьшить выбросы в атмосферу, перерабатывать мусор, использовать экологически чистые вещи и материалы. О последнем речь и пойдет.

Исследователям из Швеции удалось создать “живое” прозрачное дерево. Новый материал достаточно многофункционален и обладает рядом необычных свойств.

В своих опытах ученые работали с бальзовым деревом, пытаясь достать из структуры органическое вещество – лигнин. В паре с целлюлозой он является основой древесины, определяя цвет и прочность конкретной породы дерева.

На место этого вещества исследователям удалось поместить акрил, биоразлагаемый и отлично поглощающий тепло. Это позволило сделать дерево прозрачным, при этом, не меняя его структуру.

Очевидная идея применения созданного материала, это материалы для экологически чистых и энергоэффективных построек. Окна из прозрачного дерева могли бы стать заменой стеклянным и пластиковым и для этого есть свои аргументы. Но возможно применение материала и для строительства других частей дома.

Во-первых, это тепло сберегающие свойства материала. Одна из исследователей, работавших над этой древесиной, Селин Монтанари рассказала следующее:



“100 грамм прозрачного дерева может поглотить до 8 тысяч Джоулей тепла. Это равно количеству тепла, которое одноваттная лампа производит за 2 часа”

И во-вторых, свойство материала менять прозрачность в зависимости от температуры. При комнатной температуре он полупрозрачен, но становится полностью прозрачным при нагреве. Таким образом, прозрачность будет меняться в зависимости от времени суток. Материал будет, нагреваясь днем и охлаждаться ночью, становясь полупрозрачным.

Очевидно, что о полной замене стекла и пластика на массовом рынке речь не идет, но вот дизайнерам такой необычный материал явно придётся по душе, открывая еще больше возможностей, создать нечто невероятное.

Новости науки и техники Hard-News24

0 комментариев

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

наверх